第75回体育大会、感謝の気持ちを持って最後まで頑張りました。

2022年10月1日 15時22分

10月1日(土)

絶好の秋晴れの下、多くの保護者の方々にご参観いただき体育大会を実施しました。

開会あいさつでは、実行委員長から「これまでの成果を発揮して、充実感の味わえる大会にしよう。」と呼びかけがあり、選手宣誓代表の2名からは「感謝の気持ちを持って、楽しみ、最後まで頑張りぬきます。」と誓いの言葉がありました。

開会式の後は、ストレッチ体操、100m走、借り物借り人競、チーム三津中(俵、縄跳びリレー)と個人競技が続きました。中間得点発表では、どの学年も僅差の争いで、後半の団体種目に向けて雰囲気が盛り上がりました。

1年生の学年種目は「一歩前進(長縄跳び)」です。焦る気持ちを抑えて、気持ちを揃えました。

2年生は「ウーバー、三津」です。かごに入ったピザを2本の棒で運びます。難しい種目ですが、練習の成果が発揮されました。

3年生は「みんなで繋げ、元気玉」です。大きな大きなドラゴンボールをブルーシートで運びます。ボールを飛ばしてのバトンタッチが勝負の明暗を分けました。

部活動行進は3年生にとってユニフォームを着る最後の機会でした。感慨深いものがあります。

そしていよいよラストを飾る学級対抗リレーです。学級からの熱い声援を受けて、心を一つにバトンをつなぎます。順位に関わらず、頑張りは全学級「優勝」です。大いに盛り上がりました。

恒例となっている3年生のダンスの余韻の残る中、閉会式を行いました。勝利を得たクラス、涙をのんだクラスがありはしますが、全クラス、全校で盛り上げた体育大会となりました。生徒の皆さん、感動をありがとうございました。

運動会を盛り上げていただいた保護者の皆様、暑い中最後までご声援いただきありがとうございました。特に、運営を支えていただいたPTA役員の皆様、駐車場整理をしていただいた三津中を支える会の皆さまには本当にお世話になりました。ありがとうございました。

最後になりましたが、2週間余りの間、スピーカーからの大きな音でご迷惑をおかけした地域の皆様には、ご理解とご協力をいただきありがとうございました。おかげさまで今年も滞りなく体育大会ができましたことを、改めまして御礼申し上げます。