3年生の今後の部活動について

2020年5月28日 15時53分

立夏の候、保護者の皆様には、日頃より本校の教育活動にご理解とご協力をいただき、誠にありがとうございます。

さて、MACメール及びホームページでお知らせしましたとおり、松山市中学校体育連盟から、市総体を中止する旨の連絡がありました。多くの3年生にとっては、最後の大会にかける思いは人一倍強いものがあり、大会が中止となったことはとても残念でなりません。また、他にも新型コロナウイルス感染症の影響でコンクールや地域のイベントなども中止となっています。

これらの結果を受け、これまで必死に頑張ってきた3年生の皆さんに、きっちりとした区切りを付けてほしいと願い、本日、【松山市中学校総合体育大会の中止と3年生の今後の部活動について】のプリントを配布しました。今後の3年生の部活動について、引退時期など、下記のとおり考えておりますので、ご理解・ご協力いただきますようお願い申し上げます。

1 運動部活動の3年生の引退時期について

令和2年6月28日(日)を引退の最終期日とする。

2 文化部活動の3年生の引退時期について

〇吹奏楽部及び水軍太鼓部については、令和2年7月20日(月)を引退の最終期日とする。(8月上旬開催の県吹奏楽コンクールは既に中止を決定)

なお、吹奏楽部と水軍太鼓部については、例年夏季休業期間中に「コンサート」を開催していることから、今後の新型コロナウイルス感染症の影響等を踏まえ、コンサート開催の有無については再度検討を行うものとする。

〇園芸部及び美術部については、園芸部の草木の植え替えや水やり当番、美術部の体育大会スローガン制作など、例年校内で行っている活動について検討していく必要があるため、引退の最終期日については顧問との話合いによって決定することとする。

3 各競技団体等が主催する大会や行事等(実施の有無は未定)への参加について

〇引退以降に行われる各競技団体等が主催する大会や行事等(校長が参加を認めたもの)への参加については、参加を制限するものではない。

〇参加を希望する3年生は顧問と保護者の同意を得ることを参加条件とする。また、活動日や活動時間等については顧問の指示に従うこととする。

4 その他

3年生及び保護者の希望や同意により、上の1又は2の引退の最終期日より前に引退することは可能とする。