生徒の皆さん、保護者の皆様への教育長からのメッセージ

2020年5月25日 09時05分

本日から教育活動が再開されたことにともない、松山市 藤田教育長からのメッセージが届きましたのでお知らせいたします。

中学生の皆さんへ

保護者の皆様へ

今日から学校を再開しましたが、皆さんが元気に登校することができてとても嬉しく思います。今日は、都合で登校できなかった人もいるかもしれませんが、これからみんなが揃って学校生活を送ることができることを願っています。

皆さんは、4月の始業式や入学式に登校して以来、新型コロナウイルス感染症の感染拡大に備えて2か月あまり臨時休業となり、部活動も含めて学校へ登校することができませんでした。この間、家族の方に支えられて、健康に気を付けながら外出を控えて生活してきたと思います。よく頑張ってくれました。

今日から学校は再開しますが、感染拡大のリスクがなくなったわけではないので、今までと同様の学校生活がすぐにできるわけではありません。先生方の教えをよく聞き、一人一人が感染防止にしっかりと気を付けながら、再スタートをしてほしいと思います。

また、皆さんは、臨時休業中の期間、何が自分にできるかを考えて実行したり、自分なりの目標を掲げて努力したりして過ごしてきたことと思います。この期間に、自分自身が考えて積み重ねてきたことは、きっとこれからの学校生活に生かされると信じています。

もし、今後の学校生活・学習や部活動に対して不安になることがあれば、学校の先生やスクールカウンセラーの先生などに相談して、一人で悩まないようにしましょう。

先生方は、臨時休業中も皆さんの登校に向けて、時間をかけていろいろと準備をしてくれました。先生方や友達と協力して、みんなで感染防止を徹底しながら、よりよい学校生活が始まることを期待しています。

最後に、一つだけ約束してもらいたいことがあります。今も、新型コロナウイルス感染症と闘っている方が大勢います。尊い命を落とされた方もいます。闘うべき相手は、ウイルスです。感染された方やそのご家族、また、対応に当たっている方に対して、偏見をもったり、ましてや差別をしたりすることはやめてください。未知のウイルスに対する恐怖から、不安を感じているのはみんな同じです。このような時だからこそ、いつも以上に周りの人を思いやる気持ちを意識し、相手の立場に立った言動が取れるようにお願いします。

保護者の皆様、それぞれのご家庭の状況があったにもかかわらず、臨時休業中の対応にご協力いただきありがとうございました。大変ご心配をお掛けしたことと拝察いたします。本日、学校の再開を始めましたが、引き続き状況を見極めながら、今後も感染症対策を徹底したうえで、学びの保障に向けて尽くしてまいります。

なお、子ども達へのメッセージでも触れましたが、感染した方への差別的事象が起こっています。大人の方が模範を示すとともに、子ども達に指導をしていただきますようお願いします。

今後とも、本市の教育に、ご理解ご協力をよろしくお願いします。

松山市教育長 藤田 仁