2024/09/17
私立高校説明会

入学式を行いました。

2023年4月11日 13時40分

4月11日(火)

今日は入学式。素晴らしいお天気の下、新入生たちが元気に登校してきました。期待と不安の入り混じった表情で、初めての教室に座り、いよいよ中学校生活のスタートです。

3年ぶりの制限なしの入学式、先輩たちの拍手を受けて入場です。マスクの着用は各自の判断ですが、保護者の皆さんも新入生もまだまだマスクをしている方が安心なようですね。式典では、校長先生から「変えることのできる自分や未来に目を向け、互いに理解し合い、仲良くしてほしい。」、PTA会長様から「親の願いの一番は、元気でいてくれること。」、上級生代表から「自ら進んで動こう。」などと話がありました。新入生はみんな、真剣に話を聞いていました。

「誓いの言葉」では、新入生の代表生徒が「正義、真理、敬愛の校訓の下、立派な中学生になります。」と力強く宣言してくれました。記念品(生徒手帳)受け取りの代表生徒も、堂々とした立ち居振る舞いでした。1年生のこれからの成長が楽しみです。

小学校でお世話になった先生方や、高校からたくさんの祝詞をいただきました。ありがとうございました。

式典の後は、各学級で新しい教科書を受け取り、学級担任の先生の話を聞きました。大勢の保護者の皆様にも見守っていただきました。

新入生、保護者の皆様、改めまして入学おめでとうございました。