入学式を行いました。

2022年4月11日 15時33分

4月11日(月)

今日は入学式、新入生を迎える日です。先週末には雨が心配されていたお天気ですが、日に日に予報が良い方向に変化し、見事に晴れました。 春らしい明るい日差しの中、新入生が登校し始めました。期待と不安の入り混じった表情で、正門を通り、いよいよ中学校生活のスタートです。

式典は、密を避けるために十分な間隔を確保しました。上級生は、テレビ放送で見守ります。式典では、校長先生から「多様な価値観を認め合い、しなやかに中学校生活を送ってほしい。」、PTA会長様から「元気に学校に通ってくれることが保護者として一番うれしい。」、上級生代表生徒から「思い切って話しかけることが、友達を増やし学校生活を楽しく送るための秘訣。」などの話がありました。新入生はみんな、しっかりとした眼差しで真剣に話を聞いていました。

「誓いの言葉」では、新入生の代表生徒が「先輩たちが築いた伝統を大切に、第78期生の新たな歴史を自分たちの手で創ります。」と力強く宣言してくれました。また、記念品(生徒手帳)受け取りの代表生徒も、堂々とした立ち居振る舞いで、中学生になった自覚を体現してくれました。 1年生のこれからの成長が楽しみです。

式典の後は、各学級で新しい教科書を受け取り、学級担任の先生の話を聞きました。どの学級も程よい緊張感の中、しっかりと先生の話に耳を傾けていました。

新入生、保護者の皆様、改めましてご入学おめでとうございました。