2021年1月8日 10時41分

校内放送にて行った始業式の様子です。以下に3年生の代表の言葉を掲載します。

私は、冬休み毎日受験勉強をして、苦手教科を克服するという目標を立てました。この目標を達成するため、毎日勉強を頑張りました。

特に力を入れたのは、入試の過去の問題を解くことです。自分の苦手な単元を理解して、そこを克服できるように、繰り返し問題を解くことを頑張りました。また、わからない問題は、自分で考えたり、教えてもらったりするなど、工夫して勉強することができました。このように、目標達成のために、意識を高くもち、勉強することで有意義な冬休みを過ごすことができたと思います。

また、冬休みは家族と過ごす時間が長くありました。昨年までは、部活動に使う時間が多く、家族とゆっくり話すことは、あまりありませんでした。しかし、今年は受験のことや、勉強のことなど、いろいろなことについて、話すことができました。また、今年はコロナ禍で遠くに行くこともなく家にいることがほとんどでした。なのでいつもはすることができない手伝いや、片付けなど、自分にできることをすることができました。

今日から、三学期が始まります。私は三学期、受験への意識を高めて、授業や受験勉強に臨みたいと思います。自分で決めた目標に向けて、最大限の努力をし、自信をもって、一・二年生に受験生である姿を見てもらえるよう、頑張りたいと思います。

三年生のみなさん、いよいよ中学校生活最後の学期となりました。三津浜中学校での生活が、良い思い出になるよう、一日一日を大切にしていきましょう。

また、今年はコロナウイルスが流行し、普段の生活にもたくさんの変化が表れています。そして、例年通りにはいかないことが多く、不安になったり、心配になったりすることもあると思います。しかし、そのような環境の中でも、それぞれの人が希望している、第一志望の高校に合格できるよう、受験という団体戦を乗り切り、最後にみんなが笑顔で、この三津浜中学校を卒業できるように、これからの日々を大事に過ごしていきましょう。