新型コロナウイルス感染症防止に伴う臨時休業について

2020年3月4日 09時18分

新型コロナウイルス感染症防止に伴う臨時休業について

早春の候、日頃から本校の教育活動に対し、ご理解ご協力をいただき、ありがとうございます。

さて、新型コロナウイルスの感染症が世界中に拡大する中、日本国内でも感染者が増加しており、政府は「今後2週間を極めて重要な時期」として、27日に新型コロナウイルスの対策本部を開いて、その中で安倍総理大臣は、全国の学校について、今後、臨時休業にするよう要請しました。

文部科学省の要請を受けた愛媛県の対応方針により、松山市は、市立小中学校を3月4日(水)から3月25日(水)まで臨時休業とする旨の通知が本日学校にありました。

つきましては、急な長期休業となることから、お子様が家庭で安心して生活できますよう、ご協力をお願いします。

1 学校からの連絡方法について

今後の学校からの連絡は、学校のホームページ、MACメール、電話等で行いますので、随時確認をお願いします。

2 お子様の健康状態の確認について

健康状態の把握のため、お子様に風邪の症状や37.5度以上の発熱が4日間以上続く場合、強いだるさ(倦怠感)や息苦しさ(呼吸困難)がある場合は、松山市保健所「帰国者・接触者相談センター」(909-3733)に連絡の上、必ず学校にも連絡をお願いします。

3 休業中の家庭での過ごし方について

感染予防のため、手洗い・うがいを励行するとともに、不要不急の外出は控え、家庭で落ち着いて、学習内容の復習等、自主学習に取り組むように、お子様に指導をお願いします。

4 その他

・ 3月2日(月)、3日(火)の給食については、通常通り実施します。

・ 部活動については、臨時休業中は実施しません。

・ 入試関係については、愛媛県教育委員会からの指示があり次第連絡します。

・ 卒業式の実施の有無及び通信簿等の配布や持ち物の引き渡しなどについては、改めて連絡します。

・ 1・2年生の教科書の終わっていない範囲の学習については、新年度の最初に行います。

なお、2年生の修学旅行につきましては10月に延期をいたします。