文化祭の感想より

2020年11月9日 16時32分

11月1日に行った文化祭の感想です。
〇中学校で初めて文化祭をして、小学校とは違い、みんなが力を合わせて行っている事を実感しました。とてもおもしろく、ダンスもすごくて、私もダンスをやってみたくなりました。(1年生)
〇部活で発表する前は、とても緊張したけれど、最後までやりきれて良かったです。合唱は一生懸命歌えました。3年生のダンスは、とてもすごかったです、私もあんなふうに踊れるようになりたいです。(1年生)
〇短縮された文化祭だったけど盛りあがってとても楽しかったです。合唱では自分のパートを一生懸命歌えることができました。先輩の合唱はすごく声が響いていて心を動かしてくれる歌声でした。最後のダンスはパフォーマンスがすごくてノリノリの気分になれました。来年は例年のような文化祭になれたらいいなと思います。(1年生)
〇文化祭を通し、クラス、学年の人々と協力し、心を合わせる大切さを学びました。また、2年生・3年生の合唱にも心を動かされました。次は自ら活発に行動していきたいです。(1年生)
〇曲を演奏している時、間違えたところもあったけど、みんなが手拍子で楽しそうにしている姿を見て私も楽しくなりました。3年生のダンスは、今はやっている曲などをとりいれてカッコよく踊っていたことにとても驚きました。私は自然に笑顔になれたので楽しかったです。私が3年生になったら今の3年生をこえられるように盛り上げたいと思いました。(1年生)
〇学校行事でみんなで盛りあがるのがこんなに楽しいとは思っていませんでした。規模が縮小されたとはいえ思い切り楽しめる文化祭だったとは思います。これからの学校行事も、もっと積極的に準備や片付け、練習などに取り組んでいきたいと思いました。(1年生)
〇精一杯歌うことができました。また、2年生や3年生の歌はとてもきれいで息が合っていてすごいと思いました。水軍太鼓と吹奏楽部の演奏がとても良かったです。一番すごかったのが3年生のダンスです。おもしろいところや、キレキレのダンスがとてもすごかったです。これからしっかりと三津浜の伝統を受けついでいきたいと思いました。(1年生)
〇全学年の合唱を聞いて、どの学年も歌声がきれいだなと思いました。また3年生や吹奏楽の発表、水軍太鼓の発表ではとてもかっこよかったし、もりあがることができました。去年とは違った文化祭だったけど楽しかったです。(2年生)

〇文化祭を通して、今年は例年とは違い、短縮されての開催になりましたが、それはそれで楽しみ、思い出となったと思います。これからは、何があってもあきらめず誠実に取り組みをしようと思います。(2年生)
〇1年生の学年合唱は、とてもきれいな歌声で感動する演奏でした。2年生は元気な歌声を響かせれた思いました。3年生はすごくきれいな四部合唱ができていたと思いました。来年私たちは「走る川」を歌うかもしれないので、3年生に負けないくらいの歌声を三津浜中に響かせたいです。(2年生)
〇コロナで縮小された中でも、とても楽しかったです。来年は最高学年になるので、学校をしっかり盛り上げて楽しい文化祭にしたいです。(2年生)
〇3年生のダンスや水軍太鼓部の発表が上手ですごく楽しかったです。来年は私たちがもりあげていきたいと思いました。(2年生)
〇今回の文化祭は例年と比べ、縮小した形になったけど僕たち3年生がリードし、楽しい文化祭になってよかったです。これからも三津浜中の伝統をまもってもらいたいです。(3年生)
〇午前中のみの実施だったけれど、とても楽しかったです。1,2年生の合唱は声がきれいでとても良かったし、3年生の合唱は練習の成果を出せたと思うので、いい文化祭になりました。(3年生)
〇今年の文化祭は最高学年として、一生懸命行事を行うことができました、ダンスはまあまあ難しかったけれど一つ一つ大きく動けました(3年生)
〇3年間文化祭を経験して、年ごとにいろいろなことに気が付きました。参加する心構えが違ってきました。今年はとっても楽しかったし盛りあがれました。最後なのは悲しいけれどとってもいい思い出ができました。(3年生)
〇コロナで文化祭を行う時間は短かったけれど、いろいろ発表準備をしてくれて、短い時間でも楽しめました、みんなで協力して行うと、短い時間でも思い出になり、楽しめることがわかりました。
〇クラス、学年の絆をそのままに受験という団体戦に挑みたいと思います。中学校最後の行事、とても楽しかったです。(3年生)
〇1年生のみなさん、三津中の文化祭を知り、そして楽しみ三津浜をもっと好きになってくれましたか。2年生のみなさん、次の文化祭は最高学年です、受けつがれてきた素晴らしい伝統を大切にしさらなる高みを目指してください。3年生のみなさん、先輩としての役割をしっかりと果たし思い出の1ページを刻むことができましたか。今日学び得たことを今後の生活に生かし、さらに充実した生活になるよう頑張っていきましょう。(生徒会長)