2021年7月21日 09時30分

1学期 終業式学年代表の言葉です。

一学期の反省と二学期の目標(1年生)
 入学する前、味生小学校を卒業した僕は、友達ができるかどうか不安でした。入学式当日もすごく緊張しました。だれもトイレに行こうとしないくらい、静かな二組でした。ですが、今は教室に笑い声が響き、友達もたくさんでき、毎日楽しく過ごしています。
 一学期を振り返って、まず思い出すのは集団行動クラスマッチです。僕たちの担任の先生は体育の先生なので、かなりプレッシャーがかかりました。結果は三位だったのですが、クラスのみんなで団結してがんばれたので、とてもいい思い出になりました。
 僕は、卓球部に入っています。ランニングや筋トレなどの体力づくり。球つきやラリーなどの地道な練習内容が続いていますが、とても楽しいです。夏休みは、卓球協会の大会があります。いい成績を残せるようにがんばります。
学習面では、これまで普段の日は二時間、休日は四時間勉強して、自分ではがんばったつもりでした。しかし、期末テストでは思ったほどの結果は出ませんでした。集中力が少し足りなかったと反省しています。その反省を生かし、夏休みは毎日二時間は集中して勉強に励み、二学期の診断テストに備えるつもりです。
 二学期で楽しみにしている行事は、体育大会です。今度こそ学年優勝したいです。文化祭も、どんな内容なのか今からわくわくしています。これからも、二組のみんなとたくさんの思い出をつくっていきたいと思っています。

一学期の反省と二学期の抱負(2年生)

今年の四月から二年生になり、先輩と呼ばれる学年になりました。私はこの一学期、一年生の頃に行っていた「自分で考える、時間を見る、挨拶を積極的に大きな声で行う」ということを、後輩の手本となるように心掛けて行動しました。二年生として、先輩としての自覚を持ち、この目標を達成できたと思います。そんな一学期も終え、二学期を迎えます。私は二学期に向けて、夏休みに頑張りたいことがあります。

まず、勉強です。私は勉強が苦手で、特に国語科では集中力が続かないので、夏休み中に集中力を伸ばし、日々の家庭学習を計画的に行う習慣をつけたいです。さらに、読み取り問題や文章問題を夏休み中に復習し、二学期最初のテストで、自分の納得のいく結果を出したいです。

二つ目は、部活動です。私は、陸上競技部に所属しています。練習に真面目に取り組み、体力をつけたり、新人大会に向けて、夏休みに行われる大会で百メートル走の自己ベストを更新したりしたいです。また、三年生の先輩方に代わって、私たち二年生が部活動を引っ張っていくようになります。自ら後輩たちに声をかけたり、互いに励まし合ったりしながら、先輩方が来られたときに「成長した」と思ってもらえる良い部活動にしていきたいです。

三つ目は。学校行事です。私が一番楽しみな行事は体育大会です。去年はコロナウイルスの影響で競技が少なく、今年もどうなるかは分からないですが、どの学年も楽しめる体育大会になるよう、自らが率先して声かけをしていきたいです。

いよいよ明日から夏休みに入ります。これらの思いや目標を常に意識し、充実した夏休みを過ごし、二学期の生活をさらに良いものにできるよう心掛けていきます。

一学期の反省と夏休みの抱負(3年生)

私が、一学期一番力を入れたことは、部活動です。先輩が引退し、キャプテンとして不安に思いながらも、がむしゃらに取り組んできました。四月、一年生が入部し、部員が増え、練習にも活気が出ましたが、一方で、意見の違いでぶつかることもあり、チームを一つにまとめることの難しさを感じることも多々ありました。しかし、その中で、お互いに自分の意見をしっかりと述べることで、相手をさらに理解することができ、今まで以上に一致団結して、一つの目標に向かって取り組めるようになりました。

先日、顧問の先生が私たちのことを、「応援したくなるチームだ。」と言ってくださった時、自分の目指しているチームに近付けたように感じ、とても嬉しかったです。こんなチームが作れたのも、一人一人が自分にできることに全力で取り組み、ミスがあっても助け

合えたからだと思います。そして、顧問の先生や周りの方々の支えは、いつも私たちの力になりました。夏休みに行われる県大会で、技術的にも精神的にも成長したチームを見てもらい、恩返しがしたいと思っています。

一方で、学習面では、反省しなければならないことがたくさんあります。学習計画を立てても取りかかりが遅く、計画通りに進めることができませんでした。苦手意識を少しでも持ってしまうと、それを後回しにしてしまいました。また、家での学習も集中して取り組むことができませんでした。期末テストや実力テストでも結果につながらず、悪循環でした。「受験生」と言われるようになり、もう四か月が過ぎました。将来を大きく変える受験に向けて、精一杯の準備をしなくてはならない時期です。苦手教科も、好きな単元から勉強してみるなど、工夫をしながら、自分の立てた学習計画や課題に積極的に取り組みたいです。そして、学習面でも自分の弱い気持ちに打ち勝ちたいです。夏休みには高校見学会もあり、自分の行きたい高校も決まってくると思います。志望校合格に向けて、学習に早く取りかかり、毎日の積み重ねを大切に、ベストを尽くせるようコツコツと努力していきたいと思います。

二学期には体育大会など楽しみな行事がたくさんあります。行事を思いっきり楽しむためにも、この夏休みにできること、しておかなければならないことに力を注ぎたいと思います。「夏を制する者は、受験を制す。」この言葉を忘れず、この夏休みを有意義なものにしたいと思います。