メインメニュー
新着ダウンロード
学校紹介
部活動
学校評価
PTA
三津中日記のカテゴリー

2016年3月23日(水曜日)

3月23日の献立

カテゴリー: - mitsu02 @ 12時33分56秒

本日の献立は、ご飯、牛乳、揚げジャガきんぴら、白菜スープでした。
今年度の給食も、残すところ明日の給食のみとなりました。味わっていただきましょう。


2016年3月15日(火曜日)

3月14日の献立

カテゴリー: - mitsu02 @ 13時17分13秒

本日の献立は、ご飯、牛乳、はまちの照り焼き、味噌汁、青菜のナッツ和え、デザートでした。
本日は、宮前小学校の皆さんが考えた献立です。


2016年3月8日(火曜日)

3月8日の献立

カテゴリー: - mitsu02 @ 13時16分08秒

本日の献立は、ご飯、ぎゅうにゅう、ミネストローネ、一口カツ、ボイルキャベツ、ソースでした。


2016年3月7日(月曜日)

3月7日の献立

カテゴリー: - mitsu02 @ 12時39分42秒

本日の献立は、赤飯、牛乳、かき玉汁、三つ葉入りかき揚げ、ボイルチンゲンサイです。
本日の献立は、3年生の卒業をお祝いする行事食です。3年生にとって、中学校での給食は今日を入れてあと6回となりました。小学校から成長期のみなさんの体を考えて作られた給食とも、多くの人はお別れとなります。今後は、弁当の日で学習したことを生かして、自分で弁当を作ることも考えていきましょう。


2016年3月3日(木曜日)

3月3日の献立

カテゴリー: - mitsu02 @ 13時01分06秒

本日の献立は、ご飯、牛乳、肉じゃが、アーモンド和え、納豆でした。
3年生はバイキング給食となっており、ご飯の代わりにおにぎり2種類、ちくわの天ぷら、鶏の唐揚げ、ホキのごま揚げ、ブロッコリーサラダ、ミニトマト、オレンジ、いちご、ヨーグルトがありました。
写真は、3年生用のものです。


2016年3月2日(水曜日)

3月2日の献立

カテゴリー: - mitsu02 @ 12時45分33秒

本日の献立は、麦ご飯、牛乳、味噌汁、豚のショウガ焼き、ボイルキャベツです。
三津浜中学校でも、風邪やインフルエンザが流行しています。睡眠、栄養を十分にとって調子が悪いときは早めに休みましょう。また、おなかの調子が悪いときや、疲れているときはは、消化によいものを選び、体に負担をかけないようにするのも大切ですね。


2016年3月1日(火曜日)

3月1日の献立

カテゴリー: - mitsu02 @ 12時37分00秒

本日の献立は、ちらし寿司、牛乳、すまし汁、若鶏の唐揚げ、キャベツのおひたし、ひなあられです。
今日は、ひなまつりの行事食でした。


2016年2月26日(金曜日)

2月25日の献立

カテゴリー: - mitsu02 @ 10時26分39秒

本日の献立は、ごはん、牛乳、豚汁、いわしの梅煮、おひたし、袋入りアーモンドでした。
気がつくと、3週間後には3年生は卒業式を迎えます。中学校で食べる給食も、数えるほどになってしまいました。味わっていただきましょう。


2016年2月16日(火曜日)

2月16日の献立

カテゴリー: - mitsu02 @ 13時19分43秒

本日の献立は親子どんぶり、牛乳、小松菜とひじきの炒め煮、ポンカンでした。


2月15日の献立

カテゴリー: - mitsu02 @ 13時17分58秒

本日の献立は、奈良茶飯、牛乳、飛鳥汁、権座、ヨーグルトでした。


2016年2月8日(月曜日)

2月8日の献立

カテゴリー: - mitsu02 @ 13時39分27秒

本日の献立は、ご飯、牛乳、ビーフン汁、ホキとナッツの青菜あえです。
朝が寒く、布団から出にくい時期ですが、早寝早起き朝ご飯はできているでしょうか。特に朝ご飯を食べて登校できていますか。朝ご飯を食べることは、夜寝ている間に下がった体温を上げるだけでなく、枯渇した脳のエネルギーの補給や腸を刺激する作用もあります。
 早寝早起きをして、朝ご飯を十分にとり、元気な一日を送りましょう。


2016年2月5日(金曜日)

2月5日の献立

カテゴリー: - mitsu02 @ 13時00分01秒

本日の献立は、みかんぱん、牛乳、洋風煮込み、フレンチサラダ、大豆いりこでした。


2016年2月4日(木曜日)

2月4日の献立

カテゴリー: - mitsu02 @ 12時34分31秒

本日の献立は、ごはん、牛乳、厚揚げの味噌炒め、華風サラダ、小魚です。2年生は、少年式の日の特別食でした。


2016年2月3日(水曜日)

2月3日の献立

カテゴリー: - mitsu02 @ 13時06分39秒

本日の献立は、ご飯、牛乳、ビーフシチュー、茎わかめのサラダ、天草(ミカンの品種名)です。
掛け合わせという言葉を知っていますか。ミカンで言うところの掛け合わせとは、二つ以上の在来種を交配さえて、新しい品種を作ることです。天草は、清美タンゴールと早生種をかけあわせてできた品種に、ページオレンジを掛け合わせてできたものです。


2016年2月1日(月曜日)

2月1日の献立

カテゴリー: - mitsu02 @ 13時26分46秒

本日の献立は、ごはん、牛乳、切り干し大根のうま煮、小いわしのから揚げ、小松菜のおひたし、節分豆でした。
節分が近づき、暦の上では冬から春に移り変わっていきます。
さて、豆はいくつ食べると言われているか・・・知っていますか?中学生の皆さんでは物足りない人も多いのではないでしょうか。節分豆をよくかんで、元気に過ごしましょう。


2016年1月28日(木曜日)

1月28日の献立

カテゴリー: - mitsu02 @ 13時55分11秒

本日の献立は、ごはん、牛乳、すき焼き、ひのかぶなますです。


2016年1月27日(水曜日)

1月27日の献立

カテゴリー: - mitsu02 @ 12時59分29秒

本日の献立は、ごはん、牛乳、カレービーンズ、ひじきサラダ、ポンカンです。
大豆は何からできるか知っていますか?枝豆を夏に収穫せずにそのままおいておくと大豆になります。
枝豆の場合はビタミンが、大豆になるとタンパク質が多くなります。
昔の人は、いろいろな方法で食物を食べていたようです。すばらしい昔の人の知恵に感謝ですね。


2016年1月26日(火曜日)

1月26日の献立

カテゴリー: - mitsu02 @ 12時49分04秒

本日の献立は
しょうゆ飯、牛乳、ほうちょう汁、鯛のレモン煮、ボイル青梗菜です。
鯛は、「愛媛県の魚」として、様々な郷土料理に出てきますね。鯛飯一つをとっても、東予と南予で作り方が違うほど、鯛にはいろいろな味わい方がります。刺身、天ぷら、鯛飯、煮物、焼き物…どれもおいしいですね。
先日、大相撲初場所で優勝した力士が大きな鯛を持っていましたが、「めで鯛(たい)」という言葉にかけて、おめでたい席にもよく出てくる食材です。


2016年1月25日(月曜日)

1月25日の献立

カテゴリー: - mitsu02 @ 13時04分26秒

本日の献立は麦ご飯、牛乳、ハヤシライス、青菜のナッツ和えです。
非常に寒い日が続いていますね。朝ご飯はバランスよく食べていますか。朝ご飯がコーヒーだけ、ヨーグルトだけ…では、中学生のみなさんにとって、十分な熱量とはいえません。朝ご飯から、時間をかけて、十分な量を食べることで脳が活性化し、体の代謝が向上して、熱量を生み出します。着るものを増やすのも大切ですが、朝ご飯を食べることも大事にしていきましょう。


2016年1月22日(金曜日)

1月22日の献立

カテゴリー: - mitsu02 @ 14時45分09秒

本日の献立は、チーズパン、牛乳、かに雑炊、しょうゆドレッシングサラダ、きなこ豆です。


Powered by WordPress Module based on WordPress ME & WordPress

Powered by XOOPS Cube 2.0 c 2005-2006 The XOOPS Project    Theme designed by OCEAN-NET
copyright © 2009 三津浜中学校